Qual pernambucano nunca comeu como sobremesa, no lanche da tarde ou naquele belo café da manhã super reforçado, um delicioso bolo de rolo?
Diga aí! Só de olhar a dieta já foi para os ares, né? E tem como resistir?!
Iguaria tipicamente pernambucana, o bolo de rolo foi reconhecido como patrimônio imaterial de Pernambuco pela Lei Ordinária № 379/2007.
Trata-se de um tipo de rocambole de massa bem fina e amanteigada recheado com goiabada derretida. Há quem diga que é uma versão do bolo português Colchão de Noiva, que é um tipo de pão de ló enrolado e recheado com nozes. Quando os portugueses chegaram em Pernambuco, com a vinda da corte às terras brasileiras, perceberam a predominância da goiaba, então resolveram substituir o recheio por essa fruta. E sempre tem, como cobertura, uma camada generosa de açúcar, devido aos muitos engenhos de cana de açúcar da época.
Vamos combinar que essa foi uma tremenda sacada, pois o bolo de rolo é deliciosamente viciante. Eu sou apaixonada, não consigo resistir à essa maravilha dos deuses e sempre saboto minha dieta. srsrs Mas vale a pena, pois o sabor é inigualável!
Hoje em dia o bolo de rolo é feito com vários sabores, além do tradicional creme de goiabada, pode-se fazer com doce de leite, maracujá, ameixa, chocolate, nozes... Entre tantos outros sabores que sua imaginação ousar pensar.
Passo aqui a receita do Bolo de Rolo tradicional de goiabada. Eu já fiz e garanto que é sucesso absoluto e digno de arrancar elogios de todos os que experimentarem.
Ingredientes:
.200 gr manteiga em temperatura ambiente
.1 1/2 xícara (chá) açúcar
.6 ovos (claras em neve separadas)
.1 1/2 xicara de farinha de trigo
.1/2 xicara (chá) leite
.1 colher (chá) fermento em pó
.margarina e farinha para untar
.açúcar para polvilhar
*Recheio: 500 gr goiabada ( se a goiabada for de corte, coloque no fogo pedaços da goiabada com um pouco de água e gotinhas de limão, deixe amolecer mexendo sempre até ficar cremosa e deixe esfriar para usar.
Bata na batedeira a manteiga, açúcar e as gemas até formar um creme espesso e claro
.Acrescente a farinha aos poucos, leite e o fermento colocando alternadamente
.Pare de bater e junte as claras em neve delicadamente.
.Unte e enfarinhe 5 formas de 30 x 40 cm e 1 cm de altura
.Coloque a massa distribuindo entre as formas
.Asse em forno médio preaquecido por 5 minutos
.Retire do forno e desenforme em um pano úmido (se achar que a massa ficou grossa, passe um rolo de macarrão por cima da massa para afina-la mais) passe um pouco do recheio
.Enrole como um rocambole.
.Faça o mesmo com a outra massa, só que não vai enrolar, coloque o rocambole ja enrolado na ponta da massa com o recheio e enrole a massa envolvendo o rocambole ja pronto.
.Recheie a outra massa e passe o recheio e enrole no rocambole já enrolado novamente, até acabar todas as massas.
.Corte as rebarbas para um melhor acabamento
.Povilhe com açúcar e sirva
Receita retirada do site Petit Chef.
Você também pode assistir o Vídeo no youtube ensinando a fazer essa iguaria.
Beijos e deliciem-se!
Eu <3 bolo de rolo! Além de uma delícia, é uma das minhas especialidades!