Bolo de Rolo - Delícia tipicamente pernambucana

Qual pernambucano nunca comeu como sobremesa, no lanche da tarde ou naquele belo café da manhã super reforçado, um delicioso bolo de rolo?
 
                              
 
Diga aí! Só de olhar a dieta já foi para os ares, né? E tem como resistir?!
 
Iguaria tipicamente pernambucana, o bolo de rolo foi reconhecido como patrimônio imaterial de Pernambuco pela Lei Ordinária № 379/2007.
Trata-se de um tipo de rocambole de massa bem fina e amanteigada recheado com goiabada derretida. Há quem diga que é uma versão do bolo português Colchão de Noiva, que é um tipo de pão de ló enrolado e recheado com nozes. Quando os portugueses chegaram em Pernambuco,  com a vinda da corte às terras brasileiras, perceberam a predominância da goiaba, então resolveram substituir o recheio por essa fruta. E sempre tem, como cobertura, uma camada generosa de açúcar, devido aos muitos engenhos de cana de açúcar da época. 
Vamos combinar que essa foi uma tremenda sacada, pois o bolo de rolo é deliciosamente viciante. Eu sou apaixonada, não consigo resistir à essa maravilha dos deuses e sempre saboto minha dieta. srsrs Mas vale a pena, pois o sabor é inigualável!
Hoje em dia o bolo de rolo é feito com vários sabores, além do tradicional creme de goiabada, pode-se fazer com doce de leite, maracujá, ameixa, chocolate, nozes... Entre tantos outros sabores que sua imaginação ousar pensar.

Passo aqui a receita do Bolo de Rolo tradicional de goiabada. Eu já fiz e garanto que é sucesso absoluto e digno de arrancar elogios de todos os que experimentarem.

Ingredientes:
 
.200 gr manteiga em temperatura ambiente
.1 1/2 xícara (chá) açúcar
.6 ovos (claras em neve separadas)
.1 1/2 xicara de farinha de trigo
.1/2 xicara (chá) leite
.1 colher (chá) fermento em pó
.margarina e farinha para untar
.açúcar para polvilhar
*Recheio: 500 gr goiabada ( se a goiabada for de corte, coloque no fogo pedaços da goiabada com um pouco de água e gotinhas de limão, deixe amolecer mexendo sempre até ficar cremosa e deixe esfriar para usar.

Bata na batedeira a manteiga, açúcar e as gemas até formar um creme espesso e claro
.Acrescente a farinha aos poucos, leite e o fermento colocando alternadamente
.Pare de bater e junte as claras em neve delicadamente.
.Unte e enfarinhe 5 formas de 30 x 40 cm e 1 cm de altura
.Coloque a massa distribuindo entre as formas
.Asse em forno médio preaquecido por 5 minutos
.Retire do forno e desenforme em um pano úmido (se achar que a massa ficou grossa, passe um rolo de macarrão por cima da massa para afina-la mais) passe um pouco do recheio
.Enrole como um rocambole.
.Faça o mesmo com a outra massa, só que não vai enrolar, coloque o rocambole ja enrolado na ponta da massa com o recheio e enrole a massa envolvendo o rocambole ja pronto.
.Recheie a outra massa e passe o recheio e enrole no rocambole já enrolado novamente, até acabar todas as massas.
.Corte as rebarbas para um melhor acabamento
.Povilhe com açúcar e sirva



Receita retirada do site Petit Chef.
Você também pode assistir o Vídeo no youtube ensinando a fazer essa iguaria.

Beijos e deliciem-se!





1 comentários:

  1. Ímara Campos disse...:

    Eu <3 bolo de rolo! Além de uma delícia, é uma das minhas especialidades!

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